Европарламент считает, что Совету ЕС необходимо усилить второй этап санкций в отношении России и быть готовым к третьему этапу, экономическим санкциям. Об этом  говорится в резолюции, принятой парламентом Европы 17 апреля в Страсбурге.

Евродепутаты требуют немедленно вводить в отношении России эмбарго на оружие и технологии двойного назначения, а также «принять меры против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно в энергетическом секторе, а также в отношении российских инвестиций и активов в ЕС, и пересмотреть все договоренности с Россией с целью их возможного приостановления».

Депутаты Европарламента одобрили диверсификацию энергопоставок в станы Европы, в связи с чем, объявили, что не видят смысла в дальнейшем строительстве «Южного потока».

В резолюции ЕП говорится, что «Европарламент выражает свою полную поддержку и солидарность с правительством Украины, которое стремится восстановить власть в оккупированных городах, приветствует сдержанность и размеренность, с которым украинское правительство до сих пор справляется с текущей фазой кризиса, и напоминает, что украинские власти имеют полное право использовать все необходимые средства, включая право на самооборону, что предусмотрено статьей 51 Устава ООН».

Европарламент также намекнул правительству России на невозможность референдума по «крымскому сценарию», напомнил о Будапештском меморандуме 1994 года «О гарантиях безопасности».

Кроме того парламентарии подчеркнули, что в последние месяцы на  Украине не было зарегистрировано «никаких нападений, запугиваний или какой-либо другой дискриминации в отношении этнических русских или российских граждан, что подтверждают заслуживающие доверие международные наблюдатели, такие, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы».