Сегодня на «прямой линии» Путина с народом на вопрос, правда ли, что на востоке Украины присутствуют подразделения  ВС РФ, он ответил: «Чушь это все. Нет на востоке Украины никаких российских подразделений, нет специальных служб, нету инструкторов. Это все местные граждане, и самым лучшим доказательством этому есть то, что люди в прямом смысле слова сняли маски».

Далее в ходе общения ему был задан следующий вопрос: кто же были на самом деле «зеленые человечки» в Крыму.

«В разговорах с иностранными коллегами я и не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить свободное волеизъявление крымчан. Поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины — чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами и хорошо вооруженных автоматическим оружием. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма конечно стали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но решительно и профессионально», — ответил Путин.

Дальше хуже: президент России сообщил, что «по-другому провести референдум открыто, честно, достойно, и помочь людям выразить свое мнение было невозможно».

Напомним, что не далее, как месяц-полтора назад Путин категорически отрицал журналистам присутствие российских военных в Крыму, а форму «зеленых человечков», как он объяснил тогда, можно купить в любом специализированном магазине.