В последнее время на банковском рынке России наметилась общая тенденция – практически все крупные банк стали активно понижать процентные ставки по депозитным вкладам, причем, как в рублях, так и в валюте. Для этого есть целый ряд причин, основная из которых — переизбыток ликвидности, указывают эксперты. По их прогнозам, в ближайшей перспективе ставки по банковским вкладам продолжат снижаться.

Куда падают ставки по вкладам?

Согласно официальным данным ЦБ, за первую декаду апреля средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в банках, входящих в топ-10 по привлечению средств граждан во вклады, снизилась на 0,12 п.п., до 9,65%. С начала текущего месяца условия рублевых вкладов ухудшили 40% банков, входящих в первую тридцадку по объему депозитов, привлеченных от населения. В ближайшее время к ним планирует присоединиться «Тинькофф банк», знает газета «Ведомости».

Среди крупных игроков единственным, пожалуй, исключением стал «ФК Открытие» – его ставки по рублевым вкладам в апреле выросли на 0,1–0,6%, в то время как у его конкурентов средняя доходность по депозитам в отечественной валюте уменьшалась и теперь самые выгодные рублевые предложения у них не превышают 11% годовых.

Для снижения ставок по рублевым вкладам есть целый ряд причин, утверждают банковские эксперты. Это, во-первых, избыток рублевой ликвидности, которая вливается в банковскую систему из бюджета, указывают они. Вторая причина – застой на кредитном рынке и падение спроса в потребительском сегменте кредитования, говорят аналитики.

Помимо того, сокращение доходности рублевых вкладов связано с ожиданиями банкиров скорого снижения ключевой ставки ЦБ, указывают участники рынка. По их прогнозам, это произойдет не позднее чем в ближайшие два заседание Банка России, то есть до конца текущего месяца.

Не добавляет оптимизма и грядущее 20 -процентное повышение базового тарифа отчислений в фонд страхования вкладов: эти издержки кредитные организации компенсируют за счет снижения ставок по вкладам, уверены аналитики. Ранее такое же мнение высказали топ-менеджеры двух крупнейших банков — президент «ВТВ 24» Михаил Задорнов и директор департамента розничного бизнеса «Росгосстрах банка» Андрей Борискин.

Падение доходности рублевых депозитов продолжится, уверены эксперты. По их прогнозам, в отсутствие внешних шоков для экономики России средние рублевые ставки по вкладам к концу года снизятся еще на 1–1,5% , до уровня годовой инфляции или даже чуть ниже.

Что касается валютных вкладов, то их доходность тоже снижается, причем даже сильнее, чем у рублевых. Основная причина коррекции — та же что и для вкладов в национальной валюте – избыток ликвидности. При этом сейчас на рынке практически нет инструментов для ее размещения, жалуются банкиры.

Чтобы сократить приток валюты, банки понижают привлекательность валютных вкладов, особенно краткосрочных — тех, которые  всегда были более выгодными. Однако сейчас ситуация изменилась: практически у всех банков ставки по коротким вкладам сравнялись по условиям размещения с валютными депозитами на срок больше года.

По прогнозам банкиров, в ближайшей перспективе ставки по валютным вкладам продолжат снижаться. Ранее замглавы Сбербанка Александр Морозов в интервью агентству Вloomberg заявил, что в его банке процентные ставки по валютным вкладам могут оказаться чуть выше нулевой отметки, и то лишь по той причине, что к ставкам ниже нуля банк пока еще «не готов ментально».