Сегодня в Женеве должна состояться четырехсторонняя  встреча представителей ЕС, США, России и Украины по урегулированию кризиса на Украине.


Представитель России в ООН Виталий Чуркин до последнего момента не был уверен, что встреча в Женеве состоится, из-за того, что Украина станет применять силу к протестующим на востоке страны. За считанные часы до начала переговоров, представитель РФ при ЕС Владимир Чижов подтвердил участие России.

«Не в интересах России наблюдать то развитие ситуации, которое есть. Мы крайне заинтересованы в деэскалации. И именно по этой причине министр иностранных дел Сергей Лавров примет участие в четырехсторонней встречи», — сказал он в интервью CNN.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин назвал реформирование Конституции Украины центральной темой встречи в Женеве.

Накануне четырехсторонних переговоров в Женеве премьер Арсений Яценюк заявил, что «директива для исполняющего обязанности главы МИД Украины Андрея Дещицы одна: российское правительство должно немедленно отозвать свои разведывательно-диверсионные группы, осудить террористов и требовать от них освобождения государственных зданий».

Как он сказал, должна состояться не просто протокольная встреча, а приняты конкретные решения, направленные на стабилизацию ситуации в Украине и возобновление диалога между Украиной и Россией.

США, в свою очередь ожидают, что после переговоров, «Россия должна немедленно отвести свои войска от границы с Украиной и из Крыма, прекратить действия, направленные на дестабилизацию ситуации, подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, а также призвать сепаратистские группы прекратить провокационную деятельность».

Запад не питает особых иллюзий по поводу результатов встречи, и, в случае если на переговорах не будет достигнут прорыв, ЕС и США приступят к очередному этапу санкций.

Европарламент, в частности, намерен уже в четверг проголосовать за ввод эмбарго на поставки в Россию оружия и высокотехнологичной продукции.

«Мы подготовили дополнительные санкции. Не ждите, что мы их введем до переговоров. Но если мы не увидим российских шагов по деэскалации, мы примем дополнительные меры, в том числе санкции», — сказала на брифинге представитель Госдепа США Мари Харф.