На Украине 14 банков подозревают в финансировании терроризма, в их числе и «Сбербанк России». Сейчас во всех кредитных организациях остановлена деятельность и проводится проверка, а 300 уголовных дел уже направлено в суд

Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Фото «местных ополченцев» в г.Славянск Луганской обл. (с сайта «Новости Славянска»)

 

«Сегодня проводится проверка и прекращено финансирование 14 банков, которые были финансовыми площадками собственно сепаратизма», — сообщил Махницкий в эфире «5 канала».

Он также отдельно уточнил, что заведено уголовное производство по «Сбербанку России».

«В частности, могу сказать, что заведено уголовное производство также по такому банку, как «Сбербанк России»… подозревается в финансировании терроризма… это прямой состав преступления», — сказал и.о. генпрокурора.

Напомним, что два дня назад Служба Безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении российского банка, осуществляющего предпринимательскую деятельность на территории Украины. СБУ заподозрило кредитную организацию в финансировании групп, причастных к беспорядкам  на востоке Украины. На тот момент наименование банка ведомство не сообщило.

Вчера стало известно о создании временной следственной комиссии по расследованию деятельности российского  «Альфа-Банка» в Украине.