Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая сегодня на Апрельской международной научной конференции в Высшей школе экономики, заявила, что несбалансированный бюджет может стать причиной обвала валютного курса и стать новым шоком для экономического роста страны. Госпожа Юдаева призвала как можно быстрее привести бюджетные расходы в соответствие с реальным уровнем доходов, чтобы избежать прошлогодних  ошибок стран БРИКС.

ЦБ: рубль может рухнуть из-за несбалансированности бюджета

Большой бюджетный дефицит приводит к удорожанию реального валютного курса, снижению конкурентных возможностей российских компаний и как следствие — к росту долговой нагрузки на экономику, утверждает Ксения Юдаева. «Неспособность сравнительно быстро обеспечить соответствующую бюджетную коррекцию может привести к росту волатильности на финансовых и валютных рынках, новым шокам для экономического роста», — предупредила она.

«В прошедшем году в двух странах БРИКС — Бразилии и в известной степени Южной Африке — волатильность валютных курсов резко возросла, в связи с беспокойством рынков в связи с ситуацией с бюджетом», — напомнила Юдаева. «Поэтому нам нужна среднесрочная, примерно на три года, программа постепенного сокращения бюджетного дефицита с переходом к новому бюджетному правилу по ее окончании»,- пояснила она.

В противном случае государству «в какой-то момент» грозит потеря доверия рынков, после чего последует резкий отток капитала, обвал валютного курса и падение темпов экономического роста, предупредила первый зампред ЦБ.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что во вторник, 19 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев представит Госдуме отчет о работе правительства за прошлый год и с высокой вероятностью объявит об отказе Белого дома от правки бюджета на 2016 год при нынешнем составе Госдумы.

По данным издания, бюджет-2016 будет правиться не в мае, а в октябре, несмотря на то, что с этими сроками не согласен Минфин. Такой перенос — плохой знак: фактически первые три четверти текущего года бюджетная система будет работать в ситуации «необъявленного секвестра», когда планы расходов страны рассчитаны исходя из цены нефти в $50 за баррель и поэтому далеки от реальности, отмечает издание.