Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов по итогам совещания у Дмитрия Медведева заявил о том, что российские банки до конца мая обеспечат бесперебойную работу Visa и MasterCard карт внутри РФ даже в случае санкций.

«Мы сейчас договариваемся на первом этапе об организации межхостовых соединений между всеми банками страны, которую можно сделать до конца мая. Оно гарантирует всем гражданам по существующим карточкам во всех банкоматах страны, даже если международные платежные системы приостанавливают операции какого-либо банка, проводить операции снятия наличных и операции в POS-терминалах, которые принадлежат этому банку», — цитируют РИА Новости слова Задорнова.

Кроме создания защиты карт, РФ планирует подать иск в ВТО против США за санкции в отношении банка «Россия». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.»ВТО дает нам дополнительные возможности, в частности, сейчас на саммите ВТО в Женеве мы обсуждали возможность подачи исков против США за санкции, которые они применили к российским банкам. С нашей точки зрения, это подпадает под ограничение ВТО, и мы надеемся использовать механизмы организации для того, чтобы в этой части одернуть наших партнеров», — заявил журналистам издания глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Развитие собственной платежной системы в России стало особо актуальным после того, как США ввели санкции в отношении банка «Россия» и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции его клиентов.