Сегодня в  Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию деятельности российского  «Альфа-Банка» в Украине, сообщает РБК-Украина.

Один из авторов проекта постановления прокомментировал документ журналистам.

 «Я не единственный из депутатов, кто считает, что, в связи с неприкрытой военной агрессией, осуществляемой РФ, деятельность крупных российских банков должна попасть под пристальное внимание. «Альфа-Банк» — крупный банк с разветвленной сетью филиалов. Российские спецслужбы всегда использовали крупные финансовые учреждения как инструмент. Поэтому вызывает особое беспокойство тот факт, что банк обслуживает государственные предприятия стратегического значения, включая такие, которые производят военную продукцию», — прокомментировал проект постановления один из его инициаторов Михаил Апостол.

Напомним, что вчера стало известно о том, что СБУ открыла уголовное производство в отношении одного из российских банков, осуществляющего деятельность на территории Украины.

СБУ заподозрило кредитную организацию в финансировании групп, причастных к беспорядкам  на востоке Украины. Названия банка на сайте СБУ не было.