Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении одного из российских банков, осуществляющего деятельность на территории Украины.

СБУ подозревает кредитную организацию в финансировании групп, причастных к беспорядкам  на востоке Украины.  В отношении должностных лиц этого банка открыто уголовное производство.

«Начато уголовное производство в отношении должностных лиц одного из российских банков, которые организовали и осуществляют обеспечение средствами террористов, которые под лозунгами пророссийского сепаратизма действуют в восточных областях Украины», — сообщает пресс-центр СБУ.

«Установлено, что в марте-апреле текущего года должностные лица центрального офиса банка в Киеве вопреки требованиям закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма» финансировали организаторов террористических групп, члены которых совершали насилие над гражданами, погромы, поджоги, уничтожение имущества, захват государственных сооружений, совершали сопротивление представителям государственной власти и правоохранительных органов с применением оружия, а также действия, направленные на подготовку к совершению террористических актов»,- сообщается на сайте службы.

В качестве примера причастности к финансированию терроризма СБУ приводит факт захвата здания УСБУ в Луганской области 6 апреля. По сообщению СБУ, тогда профинансированные банком боевики завладели оружием и боеприпасами Луганского отделения службы безопасности.

«Для финансирования террористических групп должностные лица этого банковского учреждения организовали в марте-апреле перевод 45 млн. грн. из безналичной формы в наличные. Также  установлено, что банковская структура ежедневно перечисляет от $200 до 500 на платежные карточки, выданные участникам этих террористических групп, чем фактически осуществляет их финансовую поддержку и предоставляет содействие в подготовке совершения терактов на территории Украины», — подчеркивается на сайте службы СБУ.

По этим фактам следователи СБУ открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины.

Согласно законодательству Украины, юридические лица, которые финансировали терроризм, ликвидируются по решению суда.

«Действия, совершенные организованной группой или в особо крупном размере, или если они привели к другим тяжелым последствиям, караются лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества», говорится в антитеррорестическом законе Украины.