Немецкая энергокомпания RWE Supply & Trading сообщила  о начале реверсных поставок газа в Украину, пишет «ИТАР-ТАСС«.

Реверс будет осуществляться через Польшу, на основе пятилетнего договора.

Ранее между RWE и НАК «Нафтогаз Украины» было заключено рамочное соглашение о поставке в Украину из европейских объемов до 10 млрд. кубометров топлива в год. Об этом сообщал Bloomberg со ссылкой на представителя RWE Майкла Мерфи.

Нынешний объем поставок, как мы сообщали ранее, составит около 10 млрд. кубометров топлива в год. «RWE считает, что в дальнейшем значительные объемы газа могут быть поставлены в Украину, если различные транспортные запреты на украинско-словацкой границе будут политически и технически решены в ближайшие несколько недель или месяцев», — говорится в сообщении энергокомпании.

В предыдущем году  немецкая компания RWE уже поставила на Украину около одного миллиарда  кубометров голубого топлива.

Напомним, что 2 апреля российский «Газпром»  увеличил для Украины цену на газ. Как указал тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, цена на газ повышается, и с апреля месяца составит $485,5 за 1 тыс. кубометров».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в ответ заявил, что, в случае повышения стоимости российского газа до $500  за 1 тыс. кубометров, Украина сможет покупать у европейских компаний до 25 млрд. м куб. газа, который будет обходиться на $100 дешевле, чем российский.