Высокий суд Лондона заморозил активы бывших владельцев ПАО «Национальный банк «Траст»» на сумму около $1 млрд по иску банка. Речь идет о взыскании ущерба, причиненного банку его бывшими владельцами — Ильей Юровым, Николаем Фетисовым и Сергеем Беляевым.

Лондонский суд заморозил миллиардные активы экс-владельцев банка «Траст»

Банк «Траст» начал судиться со своими бывшими собственниками в декабре 2014 года. Незадолго до этого регулятор отозвал у «Траста» лицензию, после чего в банк был назначен санатор – ФК «Открытие». В процессе санации всплыли схемы по выдаче тогда еще владельцами банка кредитов на общую сумму около $900 млн из «Траста» на подконтрольные Юрову, Фетисову и Беляеву фирмы, зарегистрированные в офшорах. Часть этих средств, по предположению истца, осела на персональных счетах собственников банка, еще часть была реинвестирована в недвижимость.

Все выданные кредиты обслуживались вовремя благодаря привлечению «Трастом» новых займов, которые от банка через подставные фирмы возвращались к нему же, но уже как оплата по кредитным долгам. После отзыва лицензии схема рухнула и кредитные долги «Траста» стали неоплатными, а его собственники скрылись за рубежом: Николай Фетисов и Илья Юров сейчас предположительно находятся в Лондоне, а Сергей Беляев — в США.

Иск к экс-владельцам банка, а также их женам, о возмещении ими ущерба на сумму $830 млн в пользу банка «Траст» был подан в Высокий суд Лондона 11 апреля. В качестве обеспечения требований истца по этому делу выступит приказ на арест активов ответчиков на всю сумму требований. Кроме того, в рамках этого же дела еще зимой английский суд заблокировал экс-владельцам «Траста» сделку по продаже портфеля московской недвижимости, принадлежащей им через третьих лиц.

По словам директора блока специальных проектов банка «Траст» Николая Мыльникова, несмотря на уже имеющиеся судебные решения, дело о взыскании еще только начинается. «С момента заморозки актива до его реального взыскания проходят годы»,— поясняет он.

Человек, близко знакомый с бывшими собственниками «Траста», говорит, что «обвинения они не признают, считая реально связанными с собой только три компании с общей суммой задолженности перед банком порядка 8 млрд руб., из которых половина долга обслуживается». «Все остальные компании принадлежат самому банку, а не его акционерам; большинство из них перешли в собственность банка по итогам кризиса 2008 года»,- заявил он «Коммерсанту».

Между тем, как следует из суммы ущерба, указанной в иске, бывших владельцев «Траста» обвиняют в выводе в офшоры практически всего корпоративного портфеля банка, который на начало санации составлял 53 млрд рублей.

Дело «Траста» — прецедент для банковского рынка России: до сих пор судебных исков российских банков-санаторов против бывших владельцев санируемых банков в английском суде не было.