В Крыму появился первый серьезный игрок — банк «Россия», которому в отличие от других крупных банков, внешние санкции уже не угрожают. В банке, тем не менее, планы по Крыму не афишируют, пишет «Коммерсант».

О том, что в Крым приходит подконтрольный Юрию Ковальчуку банк «Россия», мельком сообщил Пятый телеканал. В своем комментарии телеканалу зампред банка Олег Малинин сообщил, что «Россия» открывает свое представительство и  планирует расширяться далее, чтобы обеспечить жителей полуострова банковскими услугами.

«Афишировать свои планы по работе в Крыму в «России» не хотят. В общем колл-центре банка про новое представительство ничего не знали. В пресс-службе «России» отказались от комментариев. Выяснить детали пришлось прямо в новом представительстве на Турецкой улице в Симферополе, в доме 12. Здание уже украшает блестящая вывеска «Открытое акционерное общество «Акционерный банк «Россия»», представительство в Республике Крым, г.Симферополь.., ген. лицензия ЦБ РФ N328″ с логотипом банка»,- пишет «Коммерсант».

Как говорят эксперты, за решение о работе на оккупированной территории состав адресных санкций для лиц, связанных с банком «Россия», может быть существенно расширен. Этим и объясняется некая скрытность топ-менеджеров банка.

На данный момент на полуострове, кроме местных банков, осталась единственная украинская кредитная организация, которая планирует работу в Крыму под российской лицензией. Это не удивительно —  Всеукраинский банк развития полностью принадлежит Александру Януковичу, сыну беглого украинского президента, потому иных вариантов работы для Всеукраинского банка развития нет.

Крупные российские игроки, опасаясь санкций, по-прежнему не рвутся в Крым, пишет «Коммерсант».