Банк России склоняется к тому, чтобы при создании национальной системы платежных карт использовать технологию ПРО100 на базе уже существующей платежной системы.

УЭК — один из главных претендентов на создание независимой Национальной платежной системы (НПС) — использует в своих картах программное обеспечение, лицензия на которое принадлежат MasterCard. Зависимость УЭК от технологии MasterCard стала предметом озабоченности экспертов, обсуждающих варианты создания НПС, пишет издание «Коммерсант».

В случае осложнения отношений УЭК с MasterCard или очередных санкций США, права, предоставленные лицензионным соглашением, могут быть аннулированы.

Еще одна проблема в соглашении УЭК с MasterCard – то, что карты могут распространяться исключительно на территории России.

Кроме того на картах УЭК с приложением M/Chip не допускается размещение иных брендов или продуктов платежных систем, кроме УЭК. Следовательно, никакие иные совместные проекты с другими платежными системами, например с China Union Pay, невозможны.

Вице-президент ОАО УЭК Дмитрий Тер-Степанов считает, что это не такая уж большая проблема, ведь MasterCard  — «всего лишь один из возможных поставщиков необходимого приложения и можно выбрать другого поставщика». Одна беда — на замену MasterCard потребуется не один месяц.

«УЭК планирует укрепить свои позиции, заключив с MasterCard бессрочное лицензионное соглашение, но участники рынка опасаются, что в случае новых санкций со стороны США этого может оказаться недостаточно»,- пишет «Коммерсант».

Вчера акционеры УЭК приняли решение о заключении бессрочного лицензионного соглашения с MasterCard, вместо действующего сейчас пятилетнего.

Участники рынка предлагают, в свою очередь, альтернативные УЭК варианты.

Так что окончательного решения по поводу создания НПС пока нет, пишет издание.

Напомним, что сигналом к началу экстренного создания НПС послужили результаты санкций США, когда Visa и MasterCard без предупреждения прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия».