Крупные корпорации и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые сейчас для управления своими активами вынуждены прибегать к услугам посредников, могут получить прямой доступ к биржевым торгам. О том, что регулятор рассматривает возможность выдавать дилерскую лицензию более широкому кругу участников, вчера на Биржевом форуме сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

ЦБ планирует расширить круг профучастников финансового рынка

Если НПФ и страховщики получат дилерские лицензии, то профучастники, которые были созданы не под работу с определенной компанией или фондом, могут лишиться самых крупных своих клиентов, предупреждают участники рынка.

Еще часть экспертов считают, что старые игроки смогут без проблем удержаться на рынке, предложив своим клиентам клиринговое обслуживание. Как правило, они имеют две лицензии — дилерскую и брокерскую— и у них есть знания и опыт, которого нет у новичков, поясняют эксперты. «Банки, предоставляя свою экспертизу как консалтинговую услугу, смогут еще более эффективно компенсировать возможное выпадение доходов»,- уверен руководитель управляющего офиса департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб.

Страховщики и пенсионные фонды давно хотели получить прямой доступ на биржу, такая практика уже существует в других странах, напоминает предправления Московской биржи Александр Афанасьев. По его ожиданиям, если планы ЦБ реализуются и новые участники рынка будут проводить операции в достаточных объемах, то, их издержки сократятся, ликвидность и эффективность рынка повысятся, а сделки станут более прозрачными.

Некоторые из участников рынка считают, что дилерские лицензии вряд ли будут востребованы, особенно, среди крупных компаний. «Компании сейчас через брокеров совершают операции на рынке ценных бумаг, на валютном рынке – это для них минимальные расходы, вряд ли компании предпочтут получать дилерскую лицензию , поддерживать необходимые собственные средства, сдавать и раскрывать отчетность — все это слишком громоздко для неочевидных выгод»,- цитируют «Ведомости» гендиректора УК «РОНИН Траст» Сергея Стукалова.

Сами корпорации особого интереса к идее ЦБ тоже пока не проявляют. По словам замгендиректора «Норильского никеля» Андрея Бугрова, «вопрос лицензий для крупных корпораций неактуален». В частности, его компанию, обладающую собственным мощным казначейством, такое предложение точно не заинтересует, заявил он «Коммерсанту».

Участники финансового рынка считают, что предложение ЦБ будет интересно крупным экспортерам, которым надо конвертировать крупные суммы на валютном рынке – без банковских комиссий эти операции будут для них более привлекательными.