Украина сократила подачу воды в Крым в три раза — до 16 куб.м в секунду вместо норматива 50 кубометров.  «И то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, благодаря которому Киев не может перекрыть эту воду», — сообщил журналистам агентства «Крыминформ» первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

По словам председателя Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игоря Вайля, дела с водой в Крыму обстоят еще хуже — Украина сократила подачу воды по Северо-Крымскому каналу до 6,3 куб. м.

Рустам Темиргалиев винит во всем киевские власти.

«Мы передали документы на подписание, они потребовали изменить. Мы в субботу вечером опять передали документы Херсонской области. При этом мы сказали, что готовы платить по цене, которую назовут неадекватные киевские чиновники, но опять нашли основания — якобы не те документы передали. В Киеве есть крымчане, которых крымчанами сложно назвать, в частности Андрей Сенченко. Он стоит за тем, чтобы попытаться перекрыть каналы поставки воды Северо-Крымского канала. Идет прямая команда от Сенченко о запрете заключения с нами договоров на поставку воды. Отношение к подобного рода действиям, мягко говоря, вызывает недоумение», — жалуется Темиргалиев.

В связи с напряженной ситуацией возникли проблемы с поливом грунтовых овощей в отдельных районах полуострова, но «все будет нормально, вода в Крыму будет», обещает первый вице-премьер Крыма.

Заместитель Администрации президента Украины Андрей Сенченко в интервью Радио Свобода описывает события совершенно по-иному.

«Что происходит сейчас: вода дошла до первой насосной станции, там ее воруют отводящими каналами, которые на самом севере Крыма есть. Уже сегодня, более чем на миллион гривен просто бесплатно забрали воду, притом  что убытки несет Укрводхоз», — поясняет Андрей Сенченко.

«Мне сейчас звонят с севера Крыма многие и говорят: «У нас урожай горит». Мы говорим: «да, вопросов нет», но из Крыма никто не приезжает на заключение соглашения. Это мы не говорим сейчас об оккупации — соглашение ежегодно крымские структуры заключали с Украиной, потому что там есть нюансы: расходы и так далее. Никто не приезжает», — заключает он.