Вчера на Московской бирже  рыночная капитализация компании «Роснефть» впервые в истории превысила стоимость «Газпрома» — капитализация крупнейшей нефтяной компании России составила около $ 52 млрд против $51.7 млрд  у «Газпрома».

"Роснефть" отобрала у "Газпрома" звание крупнейшей компании России

Агентство Bloomberg, ссылаясь на опрошенных аналитиков, заранее предсказало, что «Роснефть» в ближайшее время сможет догнать «Газпром» по рыночной капитализации. Далеко не самая эффективная в России компания «Роснефть» в последние месяцы активно приближалась по капитализации к конкуренту за счет громаднейшей неэффективности газового гиганта.  В свое время «Газпром» занимал четвертое место в мире по капитализации, а сейчас его стоимость снизилась почти на порядок, отмечает эксперт Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Популярность бумаг «Роснефти» взлетела на хорошей отчетности компании за IV квартал и росте котировок «черного золота» до декабрьских значений, что делает нефтяного гиганта более перспективным и стабильным в сравнении с «Газпромом», поясняют эксперты.

Отдельным мощным импульсом стала история с ожидаемой приватизацией пакета «Роснефти», которая во многом и стала основной причиной события — с начала года акции «Роснефти» прибавили уже почти 30% против 7.5% роста в бумагах «Газпрома», пишет аналитик ТелеТрейд Михаил Поддубский.

«Если в ближайшее время вероятность приватизации начнет снижаться, есть вероятность того, что акции компании могут заметно скорректироваться, тем самым вновь уступив место самой крупной компании страны — «Газпрому»»,— прогнозирует Поддубский.