Президент России Владимир Путин подписал указ о повышении в 2,65 раза оклада себе и Дмитрию Медведеву.
Указ «О совершенствовании оплаты труда лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации» подписан Путиным 11 апреля 2014 года и размещен в понедельник 14 апреля на сайте Кремля.

Денежное вознаграждение повышается в 2,65 раза для обеспечения социальных гарантий лицам, занимающим высшие посты государства, говорится в сообщении. 

Ежемесячный доход премьер-министра России составляет чуть более 215 тысяч рублей, а доход президента — около 280 тысяч рублей в месяц, подсчитала газета «Ведомости».

Ранее президент поднял зарплаты почти всем остальным российским чиновникам. В сравнении с прошлым годом, оклад чиновников вырос в среднем более чем в полтора раза.

Следующее повышение окладов высокопоставленным чиновникам России запланировано на сентябрь 2014 года.

Напомним, что в минувшую пятницу, 11 апреля, президент и члены правительства  РФ опубликовали свои отчеты о доходах.

У Путина и Медведева они оказались существенно ниже, чем в 2012 году: президент заработал 3,6 миллиона рублей, а премьер — 4,2 миллиона.

 «Это связано с тем, что в 2012 году он получал компенсацию за неиспользованный отпуск, а в 2013 году ее не было», — объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков снижение дохода Путина.

Разницу в доходах Медведева по сравнению с прошлым годом объяснила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова:  «Зарплаты президента и председателя правительства разные. А в этой декларации — это уже зарплата исключительно как премьера», тогда как в прошлогодней декларации был учтен срок, когда Медведев занимал пост президента.