Министр иностранных дел России Сергей Лавров планирует на следующей неделе посетить Пекин, чтобы обсудить с руководством Китая ситуацию по Украине и заручиться поддержкой КНР в отношении «новых реалий в регионе».

Во время встречи с министром иностранных дел КНР и председателем Китая Си Цзиньпином  Лавров планирует «уделить особое внимание ситуации в Украине», заявило МИД РФ.

В заявлении ведомства также говорится, что «Китай придерживается сбалансированной и объективной позиции, демонстрируя понимание всей совокупности факторов, в том числе исторических те, что ведут к новым реалиям в регионе».

Визит Лаврова в КНР запланирован на 15 апреля, за два дня до четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, посвященной деэскалации отношений между РФ и Украиной.

Следует отметить, что в политических вопросах Китай традиционно занимает нейтральную позицию. Напомним, что 27 марта во время голосования за резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, осуждающую «референдум» о присоединении Крыма к России, Китай воздержался от голосования.

На вчерашнем экстренном заседании СБ ООН речь представителя КНР была самой короткой и, как обычно, мало эмоциональной.

«Китай глубоко обеспокоен эскалацией ситуации на Украине. Ситуация на Украине требует решения, учитывающего интересы всех вовлеченных в конфликт сторон. Необходим баланс. Китай, со своей стороны, готов и дальше работать с коллегами рука об руку для того, чтобы найти политическое решение кризиса», — заявил полпред Китая.