Банк России с 11 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Кроссинвестбанка.

ЦБ отозвал лицензию у московского Кроссинвестбанка

Как сообщает сообщает пресс-служба регулятора, решение об отзыве лицензии в отношении Кроссинвестбанка принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, и принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

«При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Кроссинвестбанк» (ОАО) неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Ранее Кроссинвестбанк «по техническим причинам» приостановил пополнение действующих вкладов. С 6 апреля по решению ЦБ банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей, а на следующий же день кредитная организация начала закрывать свои допофисы.

ОАО «АКБ «Кроссинвестбанк» — небольшой московский банк, занимающий  на начало апреля 446 место по размеру активов в банковской системе РФ. Основное направление его бизнеса — кредитование малого и среднего предпринимательства, привлечение средств во вклады и расчетно-кассовое обслуживание юрлиц. Основные источники фондирования — депозиты населения и компаний.

Кроссинвестбанк — участник системы страхования вкладов. Выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 25 апреля 2016 года, сообщает АСВ.