На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, инициированном Россией из-за событий на юго-востоке Украины, постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что на Украине «сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой необходимо предотвратить немедленно. Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана, захвативших власть в Киеве, немедленно прекратить и выполнить все свои обязательства по соглашению от 21 февраля».

Главным требование России к членам СБ ООН было запретить выполнение приказа исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова о привлечении армии.

Чуркин считает, что в происходящем виноват только Запад, и повлиять на происходящее может только Европа и США. Он предупредил, что не следует искать в событиях на юго-востоке Украины влияние России.

«Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними Соединенные Штаты, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с полноправным участием всех регионов в интересах проведения скорейшей конституционной реформы. Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», — указал Чуркин и призвал искать в происходящем на Украине «руку Москвы».

«Хватит это делать. Хватить распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю», — сказал российский постпред.

Никто из членов СБ ООН не обратил особого внимания призывы постпреда России.

По оценкам экспертов, это было самое необычное заседание Совбеза за последние годы, пишет Русская служба Би-Би-Си.