Газпромбанк (ГПБ), активно финансировавший в 2013-2014 гг хозяйственную деятельность сети магазинов «Центробувь», обратился в МВД с просьбой проверить, на что фактически были потрачены средства, предоставленные ритейлеру в рамках кредитной линии. Банк, являющийся крупнейшим кредитором АО «ТД «Центробувь»», подозревает владельцев и руководство заемщика в выводе кредитных средств путем заключения фиктивных сделок и просит полицейских дать правовую оценку финансовой деятельности топ-менеджеров АО. Об этом говорится в запросе ГПБ на имя начальника столичного управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с коррупцией генерал-майора Сергея Солопова, пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась копия заявления.

Газпромбанк заподозрил владельцев "Центробуви" в незаконном выводе кредитных средств

Сеть магазинов «Центробувь» представлена на российском рынке почти четверть века. На сегодняшний день компания является крупнейшей обувной сетью России. По данным «СПАРК-Интерфакс», 99,99% АО «ТД «Центробувь»» принадлежат кипрской Plazia Consulting Ltd. Ей же принадлежит 99,99% ООО «Центро» (занимается импортом и экспортом). Основными бенефициарами кипрской компании участники рынка называют Сергея Ломакина и Артема Хачатряна.

В 2013-2014 годах ГПБ заключил с ООО «Центро» и АО «ТД «Центробувь»» соглашение об открытии кредитной линии для финансирования хозяйственной деятельности. В качестве обеспечения по договорам заемщики предоставили банку поручительства друг за друга. В 2016 году срок возврата средств истек. К этому времени непогашенная задолженность «ТД «Центробувь» перед ГПБ составила 8,6 млрд руб.

На конец 2014 года общий объем долгосрочных и краткосрочных обязательств АО «ТД «Центробувь»» превышал 25 млрд рублей. Помимо ГПБ в перечне банков, кредитовавших компанию, числятся Сбербанк, ВТБ и Московский кредитный банк (МКБ). Из-за непогашенных долгов с 4 апреля в отношении АО «ТД «Центробувь»» судом была введена процедура наблюдения. На 6 сентября 2016 года в отношении компании запланировано рассмотрение дела о банкротстве по заявлению двух кредиторов — «Сандорини» и МКБ. Прежде, чем дело дойдет до суда, ГПБ решил проверить, куда бенефициары и менеджмент АО «ТД «Центробувь» потратили кредитные средства. Как следует из заявления банка в МВД, ГПБ подозревает руководство и топ-менеджеров компании в выводе средств. Сомнение банка вызвали 12 сделок и ряд финансовых операций ритейлера, которые, по словам юриста ГПБ, могли существенно повлиять на финансовое положение обоих заемщиков, «что в результате повлекло за собой неспособность отвечать по своим кредитным обязательствам».

В «Центробуви» уверяют, что сотрудничают с кредиторами и сейчас проводят совместно с ГПБ аудиторскую проверку.

По мнению юристов, ГБП мог обратиться в МВД, чтобы оказать дополнительное давление на «Центробувь». А если вдруг фиктивность сделок подтвердится, то активы, задействованные в них, по итогам расследования будут возращены в конкурсную массу, добавляют юристы.

В МВД сообщили, что результаты проверки будут не раньше чем через месяц. Если дойдет до возбуждения уголовного дела, то на первоначальном этапе нарушение будет рассматриваться как хищение кредитных средств и вряд ли будет персонализировано, пояснили представители ведомства.