Потерявший возможность работать за рубежом Банк Россия, заменит кредитную организацию Альфа-банк в качестве единой расчетной организации между субъектами оптового энергетического рынка.

На эту роль Банк Россия был утвержден наблюдательным советом НП «Совет рынка» 10 апреля, пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли и на НП «Совет рынка».

По прогнозу аналитиков годовой объем платежей в энергетическом секторе может достичь около 2% ВВП России, что в денежном выражении составит 1,3 трлн. рублей. За счет этих операций банк сможет увеличить общие обороты по счетам на 10% и на одних комиссиях сможет ежегодно зарабатывать до 4 млрд рублей.

«Альфа-банк» ведет операции на ОРЭМ с 2008 года и на данный момент продолжает выполнять функции уполномоченной расчетной организации.

Банк «Россия», подконтрольный структурам Юрия Ковальчука, 20 марта стал первым юридическим лицом, попавшим под санкции США, которыми предусматривается  блокировка всех зарубежных активов банка и запрет на осуществление любых операций по зарубежным счетам.

24 марта Банк «Россия» попросил своих клиентов-юрлиц воздержаться от валютных платежей на его счета.