Напомним, что вчера в г.Славянск на Украине сепаратисты с целью завладеть оружием захватили здания МВД и СБУ.

Сегодня под руководством  АТЦ СБУ Украины там проводилась антитеррористическая операция.

В ходя операции среди захвативших Славянский городской отдел МВД  были идентифицированы военнослужащие спецназа ГРУ ГШ ВС РФ. Об этом  написал руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Эту информацию независимо от Тымчука подтвердил в соцсетях чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт: «Боевики в восточной Украине были оснащены российским вооружением и были в той же униформе, как те, которые носят русские войска, которые вторглись Крым».

В начале операции министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook сообщил, что сепаратисты открыли огонь на поражение. «Передавайте всем гражданским уйти из центра города — не выходить из квартир, не подходить к окнам. Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров…».

На первом этапе операции был ликвидирован блок пост террористов на въезде в Славянск со стороны Краматорска.

Следующим — блок-пост со стороны Харькова.

В ходе операции захватчики блок-постов оказывали сопротивление, подожгли ими же возведенные заграждения.

По предварительной информации в ходе антитеррористической операции с обеих сторон есть пострадавшие.

По данным радиоперехвата террористы в Славянске говорят о погибших в своих рядах и спрашивают, что им делать дальше.

«С нашей стороны — офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо. Со стороны сепаратистов — неустановленное количество. Сепаратисты начали прикрываться живым щитом из мирного населения. Идет перегруппировка сил.В Краматорске люди недовольны действиями пришлых. В Славянске уровень поддержки до 1000 человек. СБУ объявило перегруппировку», — сообщает Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук.

«Вот так вот террористы прикрываются женщинами!Они еще хуже Аль-Каиды!Те женщинами не прикрывались!», — пишет один из очевидцев операции, разместивший фото на своей странице в соцсети.

Большая часть Славянска освобождена от российских спецназовцев, сообщают «Новости Донбасса».

По сообщениям очевидцев, освобождены административные здания СБУ, городского отдела УМВД и мэрия.

 

На трассе «Ростов – Харьков» между городами Славянск и Артемовск в настоящее время продолжается вооруженное противостояние.

 

В Днепропетровске,  не надеясь на власти Киева, готовятся к защите города от «зеленых человечков» самостоятельно: в городе объявлена частичная мобилизация, на въездах в Днепропетровск местное население строит баррикады. Такие же  приготовления несколькими днями ранее были сделаны в Запорожье