Российская Федерация вчера начала вооруженный захват органов власти в Восточной Украине. Предположительно, основной российской силой стал спецназ ГРУ генштаба РФ, сообщает украинское издание «Лига.Новости».

 

«В разных районах Донецкой области происходит одно и то же  — «зеленые человечки» штурмом берут управления милиции и здания СБУ, вскрывают арсеналы с оружием и раздают его сепаратистам и местной агентуре прямо на улице. Среди сторонников РФ бывшие и действующие силовики, преданные Януковичу местные чиновники, а живой щит, массовку и картинку обеспечивают местные пророссийские жители. По сути, несколько сотен людей захватывают центры власти в целых городах Донбасса, выдавая свои действия как позицию всего региона»,- сообщает издание.

В результате действий «зеленых человечков» уже пострадали работники МВД Луганска и Донецка, отмечает Лига.Новости.

Как заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, Киев рассматривает происходящее, как проявление внешней агрессии со стороны Кремля и принимает встречные действия. «Срочно созвано СНБО Украины. Группировки сил МВД и МО Украины выполняют оперативный план реагирования», — сообщил он.

Российский оппозиционер Борис Немцов считает, что своими действиями президент РФ ставит под удар весь русский народ, которому придется расплачиваться за санкции Запада.

«Появление военных без опознавательных знаков в Славянске и захват там офисов силовиков означает одно — Путин пошел ва-банк и начал войну с Украиной на материке. Его уже не останавливают серьезные санкции против Газпрома и нефтяных компаний, и он готов обречь страну на экономический кризис и невзгоды. Абсолютно хладнокровно и сознательно. Китай не спасет. Переговоры Миллера о цене на газ с китайцами закончились провалом, и в мае Путин подпишет договор о поставках газа на китайских условиях, то есть дешевле 300 долларов за тысячу кубов. Это верный шаг к банкротству Газпрома и единственный шанс уйти от него — резко поднять цену на газ внутри страны. Что неминуемо будет сделано уже в этом году. Но экономику это не спасет. За неадекват и империализм придется заплатить русскому народу сполна», — пишет Немцов на своей странице в Фейсбук.