Ростовский АО АКБ «Стелла-Банк»  7 апреля был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Об этом сообщает портал Банки.ру со ссылкой на осведомленный источник. Агенство РИА «Новости» пишет, что со вчерашнего дня «Стелла-Банк» ограничил выдачу вкладов. В кредитной организации эту информацию подтвердили.

Стелла-Банк ограничил выдачу крупных вкладов

«У нас сейчас нет переводов. Мы принимаем только вклады «Солнечный процент» — это единственная функция — и осуществляем обмен валют», — сообщила оператор кол-центра «Стелла-Банка» по поводу его отключения от БЭСП.

Представитель «Стелла-Банка» рассказал журналистам, что из-за отсутствия в кассах наличных средств банк ограничил выдачу вкладов клиентам на сумму свыше 50 тысяч рублей. Для получения полной суммы вклада требуется предварительная запись.

АО «АКБ «Стелла-Банк» — небольшой ростовский банк с развитой региональной сетью подразделений, занимающий 485-е место в РФ по активам. Основной вид его бизнеса — кредитование и обслуживание счетов физических и юридических лиц, основной источник фондирования – средства частных вкладчиков.

В последнее время «Стелла-Банк» активно привлекал средства населения – с декабря прошлого года по настоящее время его обязательства перед физлицами выросли больше чем в полтора раза. К 1 марта они составили 1,11 млрд рублей. Кредитный портфель «Стелла-Банк» на эту же дату равнялся 1,08 млрд, нетто-активы — 2,24 млрд руб, капитал — 0,32 млрд, рублей. До 5 апреля 2016 года единственным его акционером банка был председатель совета директоров Константин Аверин. Сейчас в перечне собственников банка указаны 11 физлиц, доля каждого из акционеров в капитале банка не превышает 10%.

В прошлом месяце участники форума «Народный рейтинг» на портале Банки.ру написали, что с 30 марта «Стелла-Банк» перестал открывать новые вклады и пополнять действующие. Это может быть связано с запретом ЦБ на привлечение банком вкладов, хотя точно утверждать нельзя — ЦБ не публикует информацию о своих надзорных действиях в отношении работающих банков. Впрочем, до конца года ситуация может измениться: вчера на съезде Ассоциации российских банков глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о намерении сделать публичной информацию о запретах ЦБ на привлечение вкладов для банков.