Экономика России потеряла 150 миллиардов долларов из-за санкций Запада. Украина сегодня — фактически банкрот, однако имеет шанс не стать таковым юридически, заявил министр иностранных дел Шведского королевства  Карл Бильдт на встрече в Одессе.

На вопрос журналистов, не слишком ли мягкими являются нынешние санкции Запада относительно России, Бильдт ответил: «Из-за санкций лишь в течение первого квартала $150 миллиардов просто вышли из экономики России».

Шведский дипломат сообщил, что в понедельник европейские министры иностранных дел проведут в Люксембурге встречу, где среди прочего, будут обсуждать «как продолжать сотрудничество с Россией».

Кроме того Бильд указал на  проблемы платежеспособности Украины по внешним государственным долгам.

«Ситуация, действительно — плохая. Надеюсь, что с помощью пакета реформ, который финансируется МВФ, она улучшится, и меры, предпринятые украинским правительством, не позволят оказаться в том состоянии, когда будут оформляться все необходимые документы с соответствующими юридическими последствиями», — сказал министр Швеции.

В качестве основных негативных факторов для экономики Украины он назвал критический дефицит бюджета Украины, отрицательный торговый баланс, высокую инфляцию, а также отсутствие доступа к рынкам внешнего финансирования.

Невзирая на все сложности, по его мнению, ситуация для Украины все же не является безнадежной. В качестве прецедента шведский дипломат назвал Грецию, Португалию и Ирландию.

Кроме прочего усложняет экономическую ситуацию в Украине повышение цены на газ со стороны «восточного брата», хотя никаких экономических оснований для этого Россия не имела, считает Карл Бильдт.

«Понимаете, весь этот кризис начался с прошлого лета, когда Россия начала давить экономически, политически, а, в конце концов, случилось то, что случилось. Не нужно нам было это позволять с самого начала», — сказал глава МИД Швеции и добавил, что если Россия начнет военные действия, то в итоге окажется наиболее пострадавшей стороной.

Министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта называют одним из лоббистов Украины в Европе. В дипломатическом кругу он в числе первых осудил политику России относительно Украины и  присоединение Крыма к РФ.