Власти Крыма хотят сократить сроки обращения украинской валюты в новом федеральном округе России. Одновременное обращение двух валют, рубля и гривны, в Крыму может быть сокращено, сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Согласно закону о присоединении Крыма к России, денежной единицей полуострова является российский рубль, но украинская гривна может использоваться в Крыму до 1 января 2016 года. Председатель Банка Крыма Николай Барилюк ранее сообщал, что рубль постепенно  вытеснит украинскую гривну, и переход на российские деньги будет для жителей Крыма плавным.

«Резкое падение украинской валюты и возрастающая вероятность дефолта Украины заставляют нас пересмотреть сроки работы бивалютной системы на полуострове. Обсуждается возможность значительного изъятия гривневой массы в коротком периоде», — написал вице-премьер Крыма  на своей странице в Facebook.

При этом жителям полуострова, по словам Темиргалиева,  гарантируют неограниченный обмен гривны на рубли и компенсацию вкладов в украинских банках российским Агентством страхования вкладов (АСВ).

«АСВ уже разворачивает сеть офисов по Крыму. На рублевые расчеты также переходят монополии «Крымэнерго» и «Крымгаз», — сообщил Темиргалиев в соцсети Facebook.

Напомним, что 11 апреля,  средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению с четвергом, вырос на 68,03 коп, до 12,3207 грн, Национальный банк Украины установил в пятницу официальный курс на уровне 1256,9123 грн. за $100.

Впрочем, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, курс гривни стабилизируется в течение двух недель, сразу после первых траншей МВФ.