Московский «Океан банк», до недавнего времени обслуживавший платежный сервис «Робокасса», вчера был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Вчера от БЭСП также была отключена еще одна столичная кредитная организация — московский «Кроссинвестбанк».

«Кроссинвестбанк» и обслуживающий «Робокассу» «Океан банк» отключили от  БЭСП

На начало года «Океан банк» занимал 446-е место по активам в банковской системе РФ. На 1 января 2016 года объем активов в банке составлял 3,1 миллиарда рублей, объем депозитов — 550 миллионов рублей.

До недавнего времени «Океан банк» являлся расчетным банком для крупного российского сервиса интернет-платажей «Робокасса». На конец 2014 года «Робокасса» была лидером среди российских интернет-агрегаторов – на ее долю приходилось свыше 20% всех сайтов, предоставляющих услуги онлайн-оплаты в России. Правда, год спустя «Робокасса» уступила первое место «Яндекс.Кассе», однако сервис по-прежнему входил в число лидеров рынка онлайн-платежей и до недавних пор оставался ключевым партнером «Океан банка».

По данным газеты «Ведомости», несколько месяцев назад «Робокасса» перевела своих клиентов на обслуживание в РНКО «РИБ». Приблизительно в том же периоде, «Робокасса» сменила собственника – с 25 января сервис принадлежит Татьяне Митяевой, до этого им владел Андрей Сигов.

Как следует из информации на сайте ЦБ, основные владельцы «Океан банка» – Владимир Гранкин и его супруга. При этом на рынке ходят слухи, что у «Робокассы» и «Океан банка» общий владелец. Так ли это, в «Робокассе» говорить не стали. Ее директор по развитию Татьяна Глазачева объяснила лишь, что подключение «Робокассы» к РНКО «РИБ» связано с  диверсификацией рисков. «Прошлый год был тяжелый для банковского сектора, в «Робокассе» видели, что каждую неделю пачками закрываются расчетные организации, и приняли решение о подключении нескольких расчетных банков», – пояснила она.

Госпожа Глазачева подтвердила, что «Океан банк» отключен от БЭСП. «С чем это связано – мы не знаем, это неожиданное решение регулятора для банка, потому что банк успешно прошел проверку ЦБ в декабре прошлого года», – отметила Татьяна Глазачева.

Человек, близкий к акционеру «Океан банка», а также сотрудник платежной системы и контрагент банка рассказали «Ведомостям», что в прошлом году «Океан банк» проводил платежи без идентификации клиентов, тем самым нарушил антиотмывочный закон и попал под пристальное внимание ЦБ.

Один из собеседников газеты знает, что проверка ЦБ, о которой упоминала Татьяна Глазачева, в банке проходила минувшей осенью и по ее итогам в декабре регулятор выдал предписание. В чем заключалась суть предписания, он не раскрыл, однако сообщил, что оно было выполнено банком, поэтому отключение «Океан банка» от БЭСП для него тоже стало полной неожиданностью.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий пояснил агентству РИА Новости, что отключение банков от БЭСП может быть вызвано и причинами технического характера и инициировано самим банком. Впрочем, по его словам, это, скорее, исключение, чем правило.

По данным РИА Новости, помимо «Океан Банка» ЦБ отключил вчера от БЭСП также московский «Кроссинвестбанк». Согласно данным РИА Рейтинг, Кроссинвестбанк на 1 января занимал 354-е место в банковской системе РФ по объему депозитов и 469-е место по объему активов. На начало года депозитный портфель банка равнялся 1,45 млрд руб., а объем активов составлял 272 млрд рублей.