Санкции ЕС против РФ поддержали Албания, Исландия, Норвегия и Черногория. Эти страны пока не являются членами Европейского Союза. Об их решении сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам, политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Верховный представитель Евросоюза напомнила, что Совет ЕС на уровне глав государств и правительств 28 стран 17 марта 2014 года наложил запрет на поездки и заморозил активы, находящиеся на территории Евросоюза, для  лиц, ответственных за действия, которые «подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Эштон заявила, что Европейский Союз принимает к сведению и приветствует решение Албании, Исландии, Норвегии и Черногории.

В понедельник, 14 апреля 2014, Совет Европейского Союза по иностранным делам намерен ужесточить санкции ЕС в отношении лиц, ответственных за незаконное присвоение украинских государственных активов.

Вчера, в качестве санкций, правительство ФРГ заморозило сделку о продаже спутников, оснащенных радарами с синтезированной апертурой, между Airbus и РФ. Речь идет о сделке на сумму около 700 млн. евро ($973 млн.), переговоры по которой находились на этапе завершения.