Помощник генсека ООН по вопросам прав человека Иван Шимонович в марте дважды побывал на Украине, посетив Киев, Львов, Харьков, Севастополь и Симферополь. Сейчас он готовит доклад, который будет представлен 15 апреля в Совете Безопасности ООН, а позже опубликован. Предварительная версия доклада оказалась в распоряжении журналиста Колума Линча —  он опубликовал выдержки из него в блоге The Cable журнала Foreign Policy.

Так автор блога пересказывает ту часть доклада, которая относится к референдуму в  Крыму:

«Сторонники отделения Крыма ничего не хотели оставлять на волю случая: они наводнили эфир пропагандистскими страшилками и насильственно подавляли практически любые проявления инакомыслия.

За 10 дней до 16 марта (дня референдума), в Крыму было отключено вещание украинского телевидения и заменено российскими телеканалами, которые поддерживали отделение.

Блоггеры, активисты и другие критики отделения подвергались запугиванию, их задерживали и пытали.

Делегация по вопросам прав человека «получила много сообщений о фальсификациях на голосовании».

«Делегация встретилась с источниками, которые утверждали, что предположительно имели место случаи участия в референдуме лиц, не имеющих украинского гражданства, а также случаи, когда отдельные лица голосовали в разных местах по несколько раз», — пишет Колум Линч.

«Накануне референдума Украина стала полем пропагандистской войны. Российские телеканалы нагнетали страх перед украинскими националистами, а украинские националисты угрожали насилием недостаточно патриотичным, на их взгляд, украинским телеканалам. Люди как в России, так и на Украине, особенно в Крыму, являются жертвами пропаганды и дезинформации», — цитирует докладчика блоггер.

«Шимонович не обвиняет Кремль напрямую, «но по тексту разбросаны косвенные доказательства влияния Москвы: цитируются сообщения о присутствии российских военных в Крыму и «значительном росте пропаганды на российском телевидении» в течение нескольких недель перед референдумом — сообщает автор блога. — По широко распространенным оценкам, в Крыму русскоязычные жители не подвергались угрозам».

«Доклад четко опровергает все оправдания действий России в Крыму и за его пределами, но, одновременно,  содержит доказательства в поддержку утверждений России, что украинские националисты-экстремисты несут угрозу для стабильности страны», — пишет Колум Линч о будущем докладе Ивана Шимоновича в СБ ООН.