Собинбанк отказался от внешних расчетов в иностранной валюте, кроме казахского тенге, говорится в сообщении кредитной организации.

«В целях защиты корпоративных клиентов ОАО «СОБИНБАНК» (далее – Банк) от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов, Банк прекращает осуществление всех внешних расчетов (зачисление и перевод) в иностранной валюте (кроме казахского тенге) и продолжает работу с национальной валютой Российской Федерации – рублем.

Во избежание блокировки денежных средств в иностранной валюте на корреспондентском счете ОАО «Собинбанк» просим Вас воздержаться от осуществления платежей в иностранной валюте на счета, открытые в Банке, и проинформировать Ваших контрагентов и партнеров.

Данные изменения в работе Банка не отразятся на выполнении обязательств Банка перед его клиентами и партнерами. Все обязательства Банк исполнит в срок и в полном объеме.

Приносим свои извинения за возникшие неудобства и благодарим за понимание»,- говорится в сообщении кредитной организации.

Собинбанк является 100-процентной «дочкой» банка «Россия», который в связи с санкциями США, 24 марта отказался проводить расчеты в иностранной валюте.

Банк «Россия», подконтрольный структурам Юрия Ковальчука, 20 марта стал первым юридическим лицом, на которое США наложили санкции в связи с присоединением Крыма к России. Кредитная организация  была внесена в Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции США. Позже к санкциям США в отношении ОАО «АБ «Россия» присоединилась Канада.

На следующий же день, 21 марта, банк почувствовал на себе первые результаты санкций — международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежные операции для клиентов ОАО АБ «Россия» и  Собинбанка.