Новый глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков вчера поставил ВЭБу сомнительный диагноз: банк «скорее жив, чем мертв». Чтобы в корне изменить ситуацию, господин Горьков намерен к 30 июня разработать для ВЭБа уникальную бизнес-модель, основанную на международном опыте институтов развития, а также разобраться с проблемными активами госбанка. По мнению экспертов, ВЭБу будет сложно реализовать эти планы без финансовой поддержки государства.

Диагноз для ВЭБа: "скорее жив, чем мертв"

Как сообщил вчера на пресс-конференции глава ВЭБа Сергей Горьков, после анализа состояния активов ВЭБа, которые достались ему после отставки прежнего главы госкорпорации, он пришел к выводу, что действующая сейчас в ВЭБе бизнес-модель ( привлечение возвратных рыночных средств с последующим размещением их в активы) не эффективна: кредитные ставки слишком высоки и при этом половина объектов инвестиций  не генерирует достаточного процентного дохода.

«У нас было рыночное фондирование по высоким ставкам, а ВЭБ должен инвестировать в низкодоходные длинные проекты — это была несбалансированная модель»,- отметил глава ВЭБа.

Он также сообщил, что сейчас в госкорпорации планируют применить мировой опыт институтов развития. «Мы посмотрели разные банки развития, каждый из них уникален. Например, В Бразилии фондирование только из пенсионных фондов, в Китае из специальных фондов, поскольку задача была в реализации внутренних инфраструктурных проектов, в Европе в основном рыночное финансирование»,— рассказал господин Горьков.

«Но условия там другие, чем у нас, и нет санкций», поэтому ни одна из бизнес-моделей зарубежных банков развития в чистом виде для ВЭБа не подойдет, отметил он и пообещал, что для ВЭБа будет создана уникальная модель на базе существующих за рубежом. Произойдет это, по его словам, до конца июня, а основные принципы будущей бизнес-модели могут быть сформированы месяцем ранее.

В период действия зарубежных санкций, закрывших ВЭБу доступ ко внешним рынкам заимствования, Сергей Горьков рассчитывает на привлечение пенсионных денег. Этот вопрос будет обсуждаться с правительством и ЦБ, сообщил он.

Что касается проблемных активов, то, по словам Горькова, у ВЭБа есть две «дочки», которые имеют для него значение: украинский Проминвестбанк и «ВЭБ Лизинг». В отношении первого было принято решение о выводе его из проблемных банков, а «в долгосрочной перспективе будет рассматривать возможность ухода с Украины», сообщил глава ВЭБа.

Относительно второй «дочки» Горьков заявил, что в ближайшее время «ВЭБ Лизингу» предстоят отдельные выплаты, но «ситуация под контролем».

Что ожидает Связь-банк и «Глобэкс», пока не известно — в отношении них рассматриваю​тся четыре разных сценария, но окончательного решения еще нет, сообщил Горьков. Судьба развития «дочек», по его словам, полностью будет определена к концу первого полугодия.

Глава Внешэкономбанка также объявил, что проблем с ликвидностью, которые появились у ВЭБа в конце февраля и несли риск нарушения ковенант по внешним долгам, в этом году больше не будет. На данный момент вопрос дефицита ликвидности банка решен при помощи госсубсидии на 150 млрд руб., ранее одобренной Минфином. Из этих средств 74 млрд руб. ВЭБ уже получил, остальное получит до конца года, и, по мнению Сергея Горькова, ВЭБу этой ликвидности хватит.

Эксперты считают, что планы, объявленные вчера руководством ВЭБа, на практике реализовать будет сложно из-за того, что у госкорпорации мало источников получения дешевых денег. ВЭБ не может привлекать средства физлиц и не имеет расчетных счетов юрлиц, поэтому основной вариант удешевления пассивов для ВЭБа — фондирование от государства по ставкам ниже рыночных, говорит аналитик Fitch Антон Лопатин.

Еще один источник дешевых пассивов для ВЭба — его дочки, которые могут привлекать средства физлиц и юрлиц, указал аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

Других вариантов рыночного снижения стоимости фондирования для банка, у которого нет банковской лицензии, эксперты не нашли.

В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью агентству Reuters сообщала о планах превращения ВЭБа в коммерческий банк, однако вчера Сергей Горьков заявил, что не является сторонником этой идеи.