Правительство Украины не планируют использовать первый транш финансовой помощи МВФ на выплату долга России, сообщает ИТАРР-ТАСС.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак в Вашингтоне, где проходит весенняя сессия руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

«Деньги, которые мы получим, будут поделены между резервами Национального банка и государственным бюджетом, и эти деньги будут целевыми, так что мы не планируем тратить их на выплату долга России. По крайне мере, первую часть денег», — сообщил он.

По словам министра, Украина выполнила все условия Международного валютного фонда и готова к получению первого транша финансовой помощи.

«Мы здесь для того, чтобы более конкретно поговорить о времени и условиях поддержки. Более того, Украина выполнила все условия МВФ для первого транша»,  — заявил он в Вашингтоне.

Напомним, что Путин вчера письменно уведомил Европу, что за последние четыре года за счет скидки на газ Россия фактически предоставила  Украине финансовую помощь в $35,4 млрд.

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия не намерена срочно требовать эту сумму с Украины.

Как сообщила вчера директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард, программа МВФ для Украины должна быть вынесена на утверждение совета директоров фонда «в конце апреля или самых первых числах мая».

Международный валютный фонд ранее заявил о готовности выделить Украине $14-18 млрд. в рамках общей международной помощи на $27 млрд.