Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено исключить из перечня страховых случаев, содержащихся в законе «О страховании вкладов», краткосрочные моратории на удовлетворение требований кредиторов. Кроме того, в законе уточнят термины «страховой случай» и «мораторий» для устранения существующих сейчас законодательных пробелов. Об этом пишет «Коммерсантъ», которому стало известно о готовящихся АСВ поправках.

АСВ готовит поправки в закон "О страховании вкладов"
Необходимость в поправках к закону «О страховании вкладов» возникла после отзыва лицензии у Внешпромбанка (ВПБ), где с 22 декабря 2015 года был введен мораторий, который согласно закону был признан страховым случаем. С момента введения моратория в банке до отзыва его лицензии (21 января 2016 года) курсы доллара и евро по отношению к рублю выросли более чем на 10%. Этот факт вызвал недовольство валютных вкладчиков ВПБ (а таких в банке половина) — они пришли к выводу, что получили компенсацию по несправедливому курсу.

Усугубили ситуацию информация, содержащаяся в сообщении ЦБ об отзыве лицензии ВПБ, где говорилось, что «отзыв лицензии является страховым случаем», и приостановка выплат АСВ. Отзыв лицензии ВПБ стал дополнительным поводом для того, чтобы вкладчики банка обратились к президенту, в Генпрокуратуру, Минфин, Совет федерации и АСВ с жалобами, что им не доплатили по вкладам курсовую разницу, возникшую в период между 22 декабря 2015-го и 21 января 2016 года.

В АСВ им разъяснили, что страховой случай для вкладчиков ВПБ наступил в момент введения моратория, и что «закон не предусматривает возможность наступления повторного страхового случая», однако в самом законе такого определения напрямую не содержится.

На практике мораторий на удовлетворение требований кредиторов применялся редко: до сих пор он действовал всего трижды. Однако число таких случаев может вырасти. Не исключено, что в условиях волатильности российского рубля и при отсутствии четких законодательных формулировок, валютные вкладчики попавших под мораторий банков могут потребовать доплатить им по страховке разницу, возникшую из-за роста курса валют.

Такая ситуация, например, уже в ближайшее время может возникнуть в «Первом чешско-российском банке», где с 1 апреля действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, введенный ЦБ сроком на три месяца.

Что касается краткосрочных мораториев (7-10 дней), то, по данным «Коммерсанта»,  их вовсе могут исключить из перечня страховых случаев, содержащихся в законе «О страховании вкладов». Таким образом, после принятия поправок АСВ  в случае введения краткосрочного моратория в банке страховые выплаты его клиентам производить не будут.