Министерство энергетики США закрыло российским гражданам доступ в свои лаборатории. Американским ученым, работающим на Министерство энергетики, также запрещен выезд в Россию, пишет «Коммерсант».

Минобрнауки России считает, что санкции «негативно отразиться» не только на российских, но и на американских физиках.  Физики, в свою очередь, называют санкции США беспрецедентными.

 

 

«Посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок», — говорится в сообщении министерства США.

В письме отмечается, что, если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или «соответствует национальным интересам на самом высоком уровне», запрет не действует. Также санкции не затрагивают тех, кто уже приехал в лабораторию или «находится на пути в США в момент получения этого послания».

По оценке российских ученых, только в области физики высоких энергий санкции могут затронуть около тысячи российских исследователей.

«Ничего хорошего в это ситуации нет, но я очень надеюсь, что Россия на данном этапе воздержится от ответных шагов, которые бы усугубили и без того непростую для ученых ситуацию»,— заявил шесть лет возглавлявший теоретический отдел в Брукхейвене физик.

.