Владимир Путин вчера направил письмо руководителям 18 государств Европы, включая 13 членов ЕС, которые являются основными потребителями российского газа и в существенной степени зависят от этих поставок.  В своем письме российский президент выразил озабоченность критической ситуацией с газовыми долгами Украины.

За последние четыре года за счет скидки на газ Россия фактически предоставила  Украине финансовую помощь в $35,4 млрд., говорится в письме Владимира Путина.

«Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 миллиарда», — говорится тексте письма.

Эта сумма состоит из скидки в размере $100 за тысячу кубометров газа по харьковским соглашениям, декабрьской льготы в рамках экономической помощи  и скидки на газ, закупаемый для предприятий химической промышленности Украины.

«Начиная с 2009 года суммарно эти скидки составили $17 млрд. К этому следует добавить еще $18,4 млрд — неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа («бери или плати»)», — говорится в письме.

Путин также напомнил Европе, что именно Россия предоставила в декабре 2013 года Украине заем в $ 3млрд.

«Россия больше не должна и не может самостоятельно нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС», — заявил Путин в письме.

Он также подчеркнул, что формула цены за газ, зафиксированная в газовом контракте 2009 года, ни разу с тех пор не менялась, и Украина платила за топливо в соответствии с этой формулой.

«Газпром» и дальше не будет предъявлять Украине дополнительных условий по оплате за газ, которые не отражены в контракте 2009 года. «Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой», — говорится в письме.

Неспособность Украины платить за газ вынуждает Россию ограничить его поставки.

«Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа на Украину для обеспечения его потребления в осенне-зимний период», — пишет президент РФ.

Это может создать угрозу для транзита в Европу. Из сложившейся ситуации возможен только один выход — срочные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики «с целью обеспечения поставок и транзита российского газа» в Европу, считает президент России.