Неопределенность правового поля и угроза будущих санкций гонит банки с непризнанного Крыма. Уже восемь кредитных организаций официально объявили о переходе на материк, среди них и банки-агенты. При этом российских финучреждений на полуостров пришло всего два, и даже вместе с еще двумя продолжающими работу местными банками они пока не способны заместить существующую ранее банковскую сеть.

До 1 января 2015 года украинские банки могут продолжать работать в Крыму и Севастополе по прежним лицензиям, но в любом случае им надо до 17 апреля уведомить о своем намерении Центробанк РФ и предоставить ему информацию о своих вкладчиках и кредиторах. Это требование ЦБ РФ противоречит правилам НБУ,  что тоже заставляет украинские банки не торопятся с продолжением деятельности на полуострове.

Сейчас в Крыму нормально работают только недавно появившиеся российские Генбанк и РНКБ, местные Черноморский банк реконструкции и развития и банк «Морской», а тем временем, желающих свернуть бизнес на полуострове, становится все больше.

«Имексбанк», банк «Пивденный», «Райффайзен Аваль»,  «Киевская Русь», «Платинум» и «Терра-банк» ранее уже объявили на своих сайтах об уходе из Крыма.

Остальные банки или просто отказываются работать, или проводят лишь часть операций, или без объявлений закрывают отделения.

10 апреля, пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц сообщила, что банки-агенты тоже покидают Крым.

«В связи с последними событиями, произошедшими в Крыму,  банки-агенты Фонда гарантирования вкладов физических лиц прекращают свою деятельность на территории Крымского полуострова с 15 апреля 2014 года», — говорится в сообщении на сайте Фонда.

В частности, речь идет о подразделениях банков «Крещатик» и «УкрСиббанк», через которые в настоящий момент осуществляются выплаты вкладчикам проблемных банков.

Банки-агенты в настоящее время выплачивают возмещение вкладчикам ликвидируемых банков «Таврика» и «Эрде Банк». Ими же проводятся выплаты вкладчикам банков-банкротов Диалогбанк, «Даниэль» «, Инпромбанк, «Столица», Соцкомбанк, «Владимирский» и «Базис».

Теперь вкладчикам проблемных банков Крыма за своими деньгами придется обращаться в ближайшие отделения на материке.

В банках «Форум», «Меркурий», «Брокбизнесбанк», «Реал Банк» сейчас работает временная администрация  и  им ищут новых инвесторов, потому,  кто будет проводить выплаты – инвестор или банки-агенты — пока не известно.

Впрочем, недавно крымский премьер  Сергей Аксенов в интервью «Российской газете» пообещал, что  в Крыму в течение полумесяца будут работать уже около 200 банковских отделений.