Банк России прокомментировал недавно появившиеся в СМИ сообщения о том, что банки не будут возвращать частным вкладчикам депозитные средства до тех пор, пока те не подтвердят документально источник происхождения своих денег. Вчера пресс-служба ЦБ сообщила, что, согласно действующему законодательству, банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам и не обязаны при выплате крупных вкладов запрашивать у всех своих клиентов информацию об источниках их доходов.

ЦБ опроверг слухи о заморозке вкладов неустановленного происхождения

Ранее СМИ сообщили о том, что после окончания срока действия налоговой амнистии, т. е. с 1 июля, банки при выдаче денег с депозитов будут требовать со всех своих клиентов документальное подтверждение легальности средств. В случае, если граждане не смогут подтвердить, что источник происхождения депозитных денег законный, то банки не отдадут их клиентам – эти вклады будут заморожены.

По данным СМИ, об этом два дня назад сообщил замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, выступая на конференции «Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования». Он также уточнил, что ЦБ и Росфинмониторинг еще в июне 2015 года получили право требовать от банков проверки источников происхождения клиентских денег, но не пользуются им, «пока процедура амнистии капитала не завершена».

Начиная с какой суммы вклада банки будут обязаны запрашивать у клиентов информацию об источниках доходов, господин Ясинский не сообщил. Корреспондент «Фонтанки» в тот же день узнал в Сбербанке, что речь идет о снятии или переводе средств на сумму свыше 1,5 млн рублей.​

Вчера пресс-служба регулятора подтвердила, что банки прошлым летом в рамках антиотмывочного закона и в соответствии с требованиями FATF получили «право на определение источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов». Но это не значит, что данный вид контроля будет тотальным, отметили в ЦБ. «Банки самостоятельно, в соответствии со своими правилами внутреннего «противолегализационного» контроля, определяют случаи реализации этого права и при необходимости могут запросить у клиента дополнительные сведения», — говорится в комментарии Банка России.

Замораживание депозитов с неподтвержденным источником происхождения, по информации ЦБ, вообще является противозаконным. «Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам согласно действующему законодательству», — разъяснили в Банке России.