Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, правоохранительные органы совместно со Службой безопасности, МВД и НБУ разоблачили 14 банков, через которые было отмыто 140 млрд. грн. (по курсу на конец прошлого года — $17,5 млрд.) государственных и бюджетных средств. Названия банков пока не сообщаются. Украденная сумма не окончательная —  расследование проводится дальше, сообщается в ГПУ.

«За всю историю Украины правоохранительные органы не сталкивались с таким масштабом злоупотреблений и нарушений в финансовой и экономической сферах, как мы увидели на примерах деятельности отдельных должностных лиц. Это была четкая иерархическая структура преступной организации, которая начиналась с властных структур, где продумывались различные схемы для отмывания государственных средств через так называемые «стиральные банки» и «налоговые ямы», — цитирует в сообщении пресс-служба слова первого заместителя генпрокурора Николая Голомши.

По его словам, чиновники, призванные бороться с коррупцией, активно сопротивлялись расследованию. Сегодня ГПУ проводит активную работу по документированию этих преступлений. «В самом начале нашей работы мы столкнулись с ситуацией, когда спецподразделения по борьбе с организованной преступностью, ответственные лица и службы, какие призваны документировать и расследовать коррупционные преступления в органах государственной власти, в том числе в высших эшелонах власти, такой работы не проводили. Невзирая на то, что журналистами и общественными организациями уже были наработаны соответствующие материалы, правоохранительные органы этими расследованиями не занимались», — сообщил первый заместитель Генерального прокурора.

Расследование проводится при активной поддержке подразделений финразведки и правоохранительных органов США и Великобритании.

В конце марта Национальный банк Украины также выкрыл 12 банков с конвертационными центрами, через которые в прошлом году прошло 142 млрд. грн. (по курсу на конец прошлого года — $17,75 млрд.). Сейчас они проверяются сотрудниками НБУ, налоговой милицией и УБОП.

Глава Нацбанка Степан Кубив пообещал  после окончания расследования обнародовать информацию о банках-прачечных и их владельцах. «Вся Украина будет знать «героев», которые создали эти банки», — сказал он.

Оставшись без основного источника дохода – отмывочных процентов – эти банки первыми окажутся в рядах банкротов, считает глава НБУ.