По результатам совместного расследования Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам США, корпорация Hewlett-Packard заплатит штраф $108 млн. по делу о коррупции в России, Польше и Мексике.

«Дочерние компании Hewlett-Packard создали секретный фонд для дачи взяток, выстроили сеть подставных компаний и банковских счетов с целью отмывания денег, вели двойную бухгалтерию, отслеживая получателей взяток, и пользовались анонимными учетными записями электронной почты и предоплаченными мобильными телефонами с целью организации конспиративных встреч, на которых передавались мешки с наличными деньгами», — сообщил заместитель помощника генпрокурора США Брюс Шварц.

Согласно материалам дела, «Hewlett-Packard» в одной только России учредил секретный наличный фонд в размере нескольких миллионов долларов, предназначенных для взяток чиновникам. Руководство российского отделения «HP» вело двойную бухгалтерию: «черную» с суммами и  именами получателей взяток, и «белую», скрывавшую факты коррупции.

В Польше подразделение Hewlett-Packard  задействовало в своих схемах государственное полицейское управление Польши (KGP) и выплатило руководству полиции более $600 тыс. в виде мелких подарков и поощрений.

Мексиканское подразделение Hewlett-Packard выплатило $1,41 млн «консультанту» за помощь при заключении выгодных контрактов.

В материалах по делу HP указывается, что руководство компании проявило гражданских подход — признало свою вину, полностью сотрудничало со следствием и уволило «ограниченное число лиц», принимавших участие в коррупционных схемах. Следствие по делу о коррупции сотрудников Hewlett-Packard охватывает период в 15 лет.