Недавно назначенный председатель ВЭБа Сергей Горьков предлагает спасать банк при помощи любых источников, связанных с государством — Федерального казначейства, ФНБ, государственных компаний и корпораций, а также компенсационных фондов строительных СРО и средств ПФР. Такие варианты пополнения ликвидности госкорпорации, активы которой составляют 9% ВВП, содержатся в плане мер по повышению финансовой устойчивости ВЭБа, подготовленном командой Сергея Горькова к заседанию набсовета госбанка, проходившему вчера. Об этом пишут «Ведомости», в распоряжении которых оказался план спасения ВЭБа.

ВЭБ будут спасать деньгами ФНБ, госкомпаний и пенсионеров

 По данным «Ведомостей», набсовет Внешэкономбанка (ВЭБа) вчера рассмотрел план и одобрил докапитализацию банка на 150 млрд руб., которая поможет ему погасить внешние обязательства. Одобрено также размещение депозита казначейства на 55 млрд руб, все остальные пункты обсуждаются, рассказал газете участник совещания.

Открывший вчерашнее заседание набсовета его председатель, премьер Дмитрий Медведев призвал менеджмент ВЭБа провести в банке доскональный аудит,  «скинуть балласт непрофильных активов», а также разобрать и реструктурировать его плохие долги.

Как выяснили «Ведомости», в последнем случае речь идет о продаже части проблемных активов – украинской дочки ВЭБа (Проминвестбанка), санируемых Связь-банка и «Глобэкса», части активов лизинговой «дочки» ВЭБа и передачи другой части государству. Кроме того, планируется передача в ЗПИФ тех активов госбанка, которые были получены в рамках спецпроектов. Также рассматривается продажа розничного лизингового бизнеса ВЭБа и сокращение  расходов банка на благотворительность.

Согласно плану, Банк России должен конвертировать долг ВЭБа в суборд, который можно будет включить в капитал второго уровня.

Чтобы пополнить собственную ликвидность, ВЭБ готов расстаться с принадлежащими ему 2,7% акций «Газпрома».

Необходимость спасать госкорпорацию всеми возможными способами в ВЭБе объясняют непредсказуемыми последствиями дефолта банка. «Мы считаем, что риск облигаций ВЭБа очень близок к суверенному – если государство позволит второму по величине финансовому институту объявить дефолт, сложно представить, что начнется в экономике», – заявили в банке.

Аналитик S&P Карен Вартапетов отмечает, что дефолт по бумагам ВЭБа равновероятен суверенному дефолту РФ. Так что риски не такие высокие, как предполагают в ВЭБе, резюмирует аналитик.