Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время пленарного заседания в среду признала легитимность новой власти Украины, объявила нелегитимным референдум в Крыму, обвинила Россию в военной агрессии. За проект резолюции «Последние события на Украине: угроза функционированию демократических институтов» проголосовали 154 участника, 26 — выступило против, 14- воздержалось.

Большинство ПАСЕ также проголосовало за немедленный вывод российских войск из Крыма, в связи с денонсации соглашений по Черноморскому флоту (140 голосов — за, 32 — против, 9 – воздержались).

Кроме того европейские парламентарии обвинили некоторые СМИ  в необоснованных сообщениях о нарушении прав меньшинств на Украине.

Также в резолюции содержится обращение к заинтересованным странам Европы и к США рассмотреть возможность заключения соглашений по вопросам «обеспечения» безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Российские представители Ассамблеи считают, что ПАСЕ принимала решения в интересах стран НАТО и применила к России практику двойных стандартов. Перед голосованием российская делегация пыталась высказать свое виденье украинского вопроса, однако любое выступление парламентариев, не совпадавшее с проектом текста резолюции, воспринималось руководством Парламентской Ассамблеив штыки.

«Все эти три дня сессии нам не дают говорить, специально ставят 35-ми, 38-ми, а вперед пропускают тех, кто несправедливо обвиняет и поливает Россию грязью, — представителей Грузии, Эстонии, Латвии. Они полностью лежат под США, думаю, что они им писали проект этой резолюции по Украине», — жалуется член российской делегации Ассамблеи Игорь Морозов.

По словампредставителя России в ПАСЕ Евгения Тарло, Ассамблея незаконно поставила в резолюции вопросы о выплате компенсации Украине за Крым и о выводе российских войск из Крыма.

«Резолюция абсолютно односторонняя и антироссийская. Она написана в духе холодной войны. Причем она не только нас осуждает, но поддерживает одну из политических сил Украины. Многие депутаты ПАСЕ находятся в иллюзии того, что Украина едина, что она стремится в Европу и завтра всё будет хорошо, нужно только помочь ей изменить судебную систему. При этом украинская делегация вела себя по-хамски, оскорбляла нас, назвала Россию фашистским государством. Фактически прозвучал призыв к США ввести войска»— возмущается Тарло.

При таком неуважении и агрессивном настрое в отношении России надо выходить из ПАСЕ, считают участники делегации.

«Если большинство ассамблеи считает, что Россия несовместима с принципами Совета Европы, то сначала пусть посмотрят, насколько они совместимы сами, — заявил глава российской делегации Алексей Пушков и добавил, что Россия не будет пересматривать свою внешнюю политику на Украине.

Комитет ПАСЕ вчера также принял резолюцию по лишению России до конца года права голоса в Ассамблее.

Окончательное решение по резолюциям «о лишении России права голоса в ПАСЕ» и по «Последним событиям на Украине» будут рассмотрены на  заседании Парламентской Ассамблеи в четверг.