Депутаты нижней палаты парламента направили  генпрокурору Юрию Чайке требование проверить законность распада СССР и, при необходимости, привлечь виновных к ответственности

В разработке документа приняли участие  единороссы Евгений Федоров и  Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также  Михаил Дегтярев (ЛДПР). Копия запроса оказалась в распоряжении газеты «Известия».

Авторы документа считают, что на референдуме 1991 года большинство советских граждан (77,85 %) проголосовало за сохранение СССР, потому за незаконный развал страны должно отвечать бывшее руководство Советского союза.

«Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства. Но все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание, в том числе и Горбачев. Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут, и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну», —  поясняет важность документа Михаил Дегтярев.

Депутаты надеются, что по итогам проверки, распад СССР будет признан незаконным, против виновных в распаде СССР будут возбуждены уголовные дела,  особенно это касается «шпиона США» Михаила Горбачева. В итоге, все это положит начало национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР, считают думские парламентарии.

Авторы документа подчеркивают, что еще осенью 1991 года Генпрокуратура СССР поднимала вопрос незаконности развала СССР и пыталась привлечь   виновных к суду.  По мнению депутата Федорова, на фоне событий в Украине, тема законности распада СССР снова актуальна.

«Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и ее технологий, которые, кстати, мало изменились. Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР. Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику», — поясняет Федоров.

Результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории, как государственное отношение и трактовка событий 1991 года, считают авторы документа.

В ответ  думским законотворцам, Горбачев предложил Генпрокуратуре России посадить в вагоны тех депутатов Госдумы РФ, которые голосовали за соглашение 1991 года о распаде СССР, и отправить в Магадан. Бывший президент СССР считает идею о восстановлении Советского союза не серьезной.

«Эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравятся, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный», — пояснил он.

 

Напомним, что 25 декабря 1991 года Президент СССР М. С. Горбачёв  «по принципиальным соображениям» снял с себя президентские полномочия. На следующий день Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

Об истинных причинах распада СССР и возможности его предотвращения среди историков в настоящее время единого мнения не существует.