Вещание  «Голоса Америки» в России на длинных волнах прекращается, в связи с истечением срока контракта.  А, значит, последняя радиопрограмма «Голоса Америки» в Москве, включавшая новости на русском и английском, а также уроки английского языка, закрывается. Теперь «Голос Америки» будет вещать для  российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных.

В ответ на запрос координирующего работу «Голоса Америки» и «Радио Свобода» Совета по вопросам вещания США (BBG), о продлении контракта на вещание в России, директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев сообщил: «Мы не собираемся сотрудничать».

Руководитель BBG Джефф Шелл считает, что «Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова. Это фундаментальная ценность, разделяемая многими странами мира. BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных».

«Российские власти целенаправленно лишают общество возможности услышать какую-либо альтернативную точку зрения и разрушают саму возможность контроля работы правительства со стороны общества.  Мишенью становится всякий, у кого хватило смелости критиковать власть», — считает директор представительства Amnesty International в Москве Сергей Никитин.

«Становится все более очевидным, что российские власти с дьявольским упорством стараются любой ценой подавить гражданское общество», — добавил он. Так Никитин прокомментировал решение Санкт-Петербурского суда о признании правозащитного центра «Мемориал» «иностранным агентом».

После клейма «иностранный агент», помогающая жертвам расизма и ксенофобии одна из ведущих правозащитных организаций «Мемориал» решила приостановить свою деятельность в России.