Минфин России в прошлую пятницу разместил на портале федеральных проектов нормативно-правовых актов  приказ, предоставляющий малым предприятиям право на упрощенный учет основных средств, нематериальных активов и материальных запасов. По мнению экспертов, законодательные послабления могут обернуться для бизнеса ужесточением условий кредитования – увеличением резервов по кредитам и ростом расходов банков на оценку заемщиков.

Упрощение учета может усложнить компаниям получение кредитов

Согласно документу Минфина, для малых компаний в первоначальную стоимость запасов и основных средств  будут включаться только прямые расходы на их покупку, а все сопутствующие расходы (доставка, установка, отладка и т.п.), малый бизнес сможет списывать на затраты в том периоде, когда компания их понесла. Сейчас все эти расходы подлежат амортизации.

Казалось бы положительная инициатива Минфина может усложнить малым компаниям процесс получения кредитов, предупреждают эксперты. В случае принятия документа расходы компаний одномоментно вырастут, а прибыль соответственно упадет. Не исключено, что финансовый результат у некоторых из них станет отрицательным. Плохая отчетность усложнит таким компаниям процедуру получения кредита, пояснила управляющий партнер компании «Финэкспертиза» Нина Козлова в интервью с газетой «Коммерсантъ».

Кроме того, резкое падение показателей в отчетности заемщиков может привести к росту резервирования по ранее выданным кредитам, предупреждают банкиры.

«Для банков, заемщики которых воспользуются этим послаблением, риски возрастут — учитывая это, мы скорректировали нашу стратегию по работе с компаниями среднего и малого бизнеса и намерены сфокусироваться на развитии линейки кредитных продуктов с контролируемым или пониженным уровнем кредитного риска»,— сообщил старший вице-президент банка «ФК Открытие» Геннадий Жужлев.

 

Исполнительный директор компании «Что делать Аудит» Татьяна Бежкова отметила, что негативные последствия приказа Минфина можно нивелировать, благодаря другому законопроекту. Речь идет об опубликованном на сайте фонда «НРБУ «БМЦ» проекте документа, дающего компаниям право самостоятельно решать, какие объекты относить к основным средствам, а какие — нет. Сейчас к основным средствам можно отнести лишь активы стоимостью свыше 40 тыс. руб. Увеличивая объем основных средств, организация может сделать свой баланс, наоборот, более привлекательным,— пояснила госпожа Бежкова «Коммерсанту».

Правда, законодательные изменения, опубликованные на сайте «НРБУ «БМЦ», предлагают ввести в действие только с 2017 года, а документ, опубликованный на сайте regulation.gov.ru, —задним числом — с начала 2016-го.

Кроме того, компании, которые отнесут к основным средствам недорогое имущество, могут вызвать подозрение банкиров, за которым последует повышение ставок. Такие заемщики, по словам главбуха банка «Авангард» Владимира Андреева, нуждаются в более детальной проверке, нежели те, у которых порог отнесения имущества к основным средствам высокий. «Логично предположить, что ставки по кредиту для таких организаций могут быть различны»,— рассуждает Андреев.

В ЦБ предположения главбуха банка «Авангард» опровергли. «Изменение правил отнесения активов к основным фондам не окажет влияния на порядок расчета риска и нормативов»,- пообещали в ЦБ. Как повлияют на кредитование малого бизнеса новые правила списания материальных и нематериальных активов, в Банке России не комментируют.

Банки смогут проверить реальное финансовое состояние заемщика путем сбора информации о его реальных активах, а также анализа финансовых потоков и динамики вложений заемщика, отмечает зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Если снижение активов компании действительно связано лишь с изменением ее учетной политики, то наращивать резервы по кредитам такому заемщику нет необходимости, считает топ-менеджер.

Банк России не всегда доверяет мнению сторонних оценщиков, возражают другие банкиры.

Руководитель службы риск-менеджмента банка «Уралсиб» Наталья Тутова надеется, что в случае введение в действие документа Минфина, регулятор «учтет технический характер убытков и больших дополнительных резервов не будет».