Банк России с 28 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков — АО Смартбанк и ОАО Коммерческий Банк «Мосводоканалбанк» (ОАО КБ «МВКБ»).

ЦБ отозвал лицензии у московских Смартбанка и Мосводоканалбанка

Оба банка лишены лицензий допущенные ими нарушения  федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ.

Смартбанк, кроме того, не соблюдал требования в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части своевременного предоставления информации в уполномоченный орган.

Кроме того, Смартбанк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы. «При этом достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений»,— говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.

Смартбанк также был вовлечен в проведение сомнительных операций, а его руководство и собственники не предприняли мер по нормализации работы банка, отмечает ЦБ.

Мосводоканалбанк, как и Смартбанк, размещал клиентские средства в низкокачественные активы и не создавал резервов, адекватных принятым рискам. «В результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)»,- говорится в сообщении ЦБ.

Кроме того, по данным регулятора, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Согласно данным отчетности, по величине активов Смартбанк на начало марта занимал 378-е место в банковской системе РФ, КБ «МВКБ» — 532-е. Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты их вкладчикам начнутся не позднее 11 апреля, сообщает АСВ.