Крымские власти заявляют, что уже к маю нефтепродукты должны подешеветь на 30% и приблизиться до российского уровня. Для этого более дешевое российское топливо должно полностью заместить ранее завезенное на полуостров.

Крым, не имеющий собственных НПЗ, традиционно получал нефтепродукты из других регионов по жд и через морские порты. Крымскими АЗС сейчас  владеют несколько украинских и российских независимых компаний.

Представители российских АЗС, несмотря на заявления властей Крыма, резкого снижения стоимости топлива на полуострове не ожидают, считая, что цена «будет диктоваться рынком».

Местные компании не смогут полностью перейти на российские цены из-за дорогой доставки. Кроме того,  для крымских операторов затруднен процесс кредитования: украинские банки уже не кредитуют, а российские еще  не начали свою работу, объясняет представитель одного из крупнейших крымских операторов.

Между тем, в ближайшие дни в Крыму может начаться топливный коллапс, говорят нефтетрейдеры. Сейчас на АЗС Крыма распродают остатки топлива.

«На сегодня мы имеем по разным видам топлива от шести, до десяти дней запаса. Сейчас пока еще у нас есть возможность, чтобы не допустить дефицита, использовать те нефтепродукты, которые ранее поступили в Крым», — сообщает представитель крымских властей Вадим Жданов.

Железной дорогой бензин уже не завозят, а поставки топлива из России пока не налажены. Сейчас литр 95-го бензина на крымских АЗС стоит около 46 руб. Если доставлять его на полуостров бензовозами, то  цена возрастет еще больше, поясняют местные операторы.

«Основные причины объективные — у нас нет формы платежей с Российской Федерацией, нет рублевых счетов. Мы еще не отработали логистику этих поставок, откуда и что, это новое для нас, не только операторов, но и наших российских партнеров», — признается один из руководителей топливной компании.

Источники: «Коммерсант», «ЛигаБизнес»