Президент РФ Владимир Путин сегодня проведет экстренное совещание с членами правительства по поставкам газа на Украину.

В числе рассматриваемых правительством вариантов —  ограничения поставок газа на Украину. Если решение о приостановке поставок газа все же будет предпринято, то оно не станут неожиданностью для Украины, пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, что с 1 апреля цена для Украины выросла с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м. Комментируя повышение цены на газ, премьер-министр Украины Яценюк назвал новую цену обоснованной не экономически, а политически.

Теперь Украина уже открыто и прямо угрожает остановить транзит газа в Европу из-за действий России. Не исключено повторение сценария 2009 года, когда Европа около двух недель не получала российский газ, пишет «Коммерсант».

Вчера в Брюсселе после встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что «против Украины развернута экономическая война. Новая цена — почти $500 за тысячу кубометров — не может быть принята Украиной. Возникает угроза прекращения поставок российского газа Украине и соответственно Европе. Возможности Украины по поддержке транзита газа не безграничны».

Представитель Еврокомиссии в свою очередь заявил, что в Европе «рассчитывают, что Россия будет уважать свои обязательства поставщика, а Украина — свои обязательства транзитной страны».

Тем не менее, Еврокомиссия начинает просчитывать последствия перебоев в газовых поставках — Гюнтер Эттингер уже провел встречу европейской координационной группы, где просчитывались дальнейшие  действия в случае прекращения поставок российского газа.

Если поставки газа в Европу сорвутся и ситуация не будет разрешена к октябрю, последствия для европейских потребителей могут оказаться значительными, считают эксперты, но при этом замечают, что такой исход событий маловероятен.