Вчера заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, представил два обновленных сценария среднесрочного макроэкономического прогноза для России.

Оба варианта предполагают годовой отток капитала в $100 млрд., рост среднегодовой цены нефти с $101 до $104 за баррель, инфляцию на конец года на уровне 6% и  годовое ослабление реального эффективного курса рубля на 7,4%.

По словам замглавы МЭР, в новом сценарии учтено «определенное ухудшение ситуации с оттоком капитала и параметрами нашего экспорта, в том числе углеводородов в Европу. Это не санкции, но это гипотеза определенного ограничения спроса на наши углеводороды и со стороны Украины, и со стороны европейских стран»,— пояснил он.

Первый сценарий прогноза, «консервативный», предполагает замедление экономического роста в 2014 году до 0,5% при оттоке капитала в $100 млрд. и падении инвестиций на 1,9%.

Второй сценарий, так называемый «базовый», предполагает смягчение бюджетного правила и докапитализацию российских банков за счет средств ФНБ на 200 млрд. руб.

«Надеюсь, правительство примет решения, необходимые для ускорения экономического роста, и будет ориентироваться на второй вариант»,— сообщил Клепач.

Третий сценарий, назовем его «украинский», который предполагает отток капитала из России около $150 млрд. и рецессию, в ведомстве пока просчитать не успели, но обещали сделать это позже. (Третий вариант прогноза  должен учитывать новый этап санкций Запада в отношении России, и их негативное влияние на экономику РФ).

«Даже перечисленные замминистра меры, призванные компенсировать падение частных капвложений государственными вливаниями, не смогут остановить стагнацию инвестиций (-0,1% в базовом прогнозе на 2014 год). Ради этого бюджет должен пожертвовать скоростью увеличения зарплат, что в последние годы обеспечивало львиную долю роста доходов домохозяйств, потребления и соответственно ВВП»,- пишет издание «Коммерсант».

Такие меры правительство последний раз использовало в разгар кризиса 2008-2009 годов.

Теперь МЭР вновь поставило правительство перед жестким выбором: избежать резкого обвала инвестиций и заметного замедления экономического роста в 2014 году можно лишь смягчением  бюджетного правила и докапитализацией банков из ФНБ. Иначе,  экономический рост РФ в 2014 году замедлится до 0,5%.

По словам Клепача, сейчас антикризисные меры предлагается применить для того, «чтобы поддержать расширение кредита для финансового оздоровления ряда предприятий, оборонного сектора, что предполагает рефинансирование их долгов, поддержку их оборотного капитала», а также бюджеты регионов за счет государства.

Кремль свое отношение к предложениям МЭР  должен высказать до 24 апреля.