Российские эмитенты ценных бумаг, в том числе компании, имеющие депозитарные расписки, могут попасть под санкции Запада. Чтобы избежать экономических проблем, российские компании должны рассмотреть возможность перерегистрации листинга с иностранных бирж на Московскую, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Сейчас надо к этому вопросу очень серьезно подойти всем эмитентам, даже тем, которые не связаны с процессом приватизации, даже тем, кто прошел процедуру листинга и размещения на Нью-Йоркской бирже, на Лондонской, и на других биржах. Им серьезно надо рассмотреть возможность перерегистрации на Московской бирже. Это вопрос для них экономической безопасности», — сообщил  первый вице-премьер журналистам во вторник.

«Конечно же, и о депозитарных расписках. Нужно обязательно компаниям сегодня смотреть, под какие рестрикции они могут попасть», сказал Шувалов, отвечая на вопрос, такая же ли точка зрения у правительства в отношении депозитарных расписок.

Правительство в данном случае никого не принуждает, но настоятельно рекомендует, пояснил Шувалов.

«Мы хотим только донести свою точку зрения о том, что в рамках надлежащих корпоративных процедур компаниям, их советам директоров нужно рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего продолжения обращения акций этих предприятий, компаний на зарубежных биржах. Если они примут для себя решение о необходимости перерегистрации обращения этих акций на Московской бирже, российское правительство и сама биржа, мы создадим все необходимые условия, привлекательные условия для того, чтобы такую процедуру пройти «, — отметил Шувалов.

При переходе на Московскую биржу котировки бумаг, а, значит, и капитализация эмитентов неизбежно упадут, считают эксперты.

«В Лондоне абсолютно другой уровень инвесторов, и если даже представить, что все перейдут на Московскую биржу сейчас, то у нее просто не хватит ликвидности»,— говорит один из них

У некоторых компаний, кроме того, расписки торгуются по более высоким ценам, чем локальные акции. У отдельных компаний (МТС, например) разница составляет 17% и 8% соответственно. Перевод всех их бумаг на Московскую биржу приведет к обвалу рыночной капитализации эмитента, поясняют эксперты.

Напомним, что в конце марта в Лондоне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе  встречи с председателем Комитета парламентского сотрудничества Украина — ЕС Петром Порошенко, сообщил журналистам, что в качестве дополнительных санкций в отношении России рассматривается замораживание акций российских компаний, торгуемых на Лондонской бирже.

На сегодняшний день на  Лондонской бирже, преимущественно  в  виде депозитарных расписок, торгуются ценные бумаги таких крупнейших таких  российских компаний, как Лукойл, Газпром, Сбербанк, Мегафон, Роснефть, и другие.